Экскурсионный тур в Абхазию "Райские майские праздники"

Номер тура: 3474
Тур предоставлен: Иностранка
Менеджер: Татьяна
Туроператор: Круиз
Продолжительность(дней/ночей): 8/7
Отправление: May 2, 2015
Стоимость: 17500 руб., цена за тур
Дополнительные сведения:

Экскурсионный тур в Абхазию “Райские майские праздники”
Незабываемая неделя отдыха на Черном море + увлекательные путешествия по всей стране!
02.05.15–09.05.15
8 дней/7 ночей В программе тура: отдых на море в новом комфортабельном курортном отеле,построенном в исторической черте г. Сухум. Вас ждут непередаваемые впечатления и масса увлекательных путешествий по стране. Вы поднимитесь к высокогорным озерам и водопадам, посетите заповедные реликтовые пещеры и православные святыни страны, продегустируете самобытную местную кухню и очаруетесь великолепием Абхазской Ривьеры, с ее поистине неповторимыми пейзажами и ландшафтами. Вас ждут самые нетронутые уголки республики, купание в целебном источнике, посещение неприступной древней цитадели, замечательное домашнее вино, настоящие кавказские шашлыки, незабываемое радушие и гостеприимство солнечной Абхазии!

1 день
Прибытие на вокзал или в аэропорт г. Адлер.
Сбор группы туристов при выходе с границы КПП «Псоу» республики Абхазия с 12 до 14 часов дня. Встреча с руководителем группы (контактный телефон +7 940 9901516). Всех участников тура встречают с табличкой “Апсуа-тур” при выходе с границы (дорога до границы от вокзала или аэропорта занимает не более пятнадцати минут).
Переезд в Курортный отель «Олимп», расположенный в древней столице Абхазии городе курорте Акуа – Сухум. Все гости размещаются в улучшенных двухместных номерах со всеми удобствами (площадь номера более тридцати квадратных метров). Во всех номерах: – мебель, душ, санузел, ТВ, холодильник, кондиционер, фен. В гостинице созданы все условия для полноценного, спокойного отдыха с комфортом.
Обед в ресторане отеля. Свободное время. Вечером (выезд из отеля в 19:00) посещение «Апацхи» – ресторанчика местной кухни, где все кушанья готовятся на открытом огне очага. «Апацха» находится в очень живописном месте, в ущелье, в селе Мархяул. Здесь всегда прохладно, шумит горная река, и льются водопады. На веранде, нависшей над водой, для Вас будет накрыт приветственный банкет. Вы попробуете блюда Абхазской кухни – мамалыгу и акуд, хачапуры, копченое мясо и молодой сыр, соленья и пхали, пряную зелень и асызбал, домашнее вино и, конечно же, кавказскую виноградную, чистую как слеза, чачу.
Возвращаемся в отель. Свободное время. 2 день
Завтрак в ресторане отеля.
Большое сафари «Команы и окрестности» (выезд из комплекса в 09:30 утра, форма одежды произвольная, взять с собой купальные принадлежности).
Едем в горное село Команы, расположенное в двенадцати километрах от Сухума на левом берегу реки Западной Гумисты в ущелье. Вокруг открываются поистине завораживающие пейзажи долин и хребтов, заросших буковыми и каштановыми лесами. В Команах находятся важные христианские святыни – руины раннесредневековой церкви (рядом с ними стоит новая деревянная часовня), гробница святого Василиска(он умер здесь в триста восьмом году) и связанный с его именем целебный святой источник. На вершине холма, среди деревьев – каменная невысокая колокольня, небольшой древний храм Святителя Иоанна Златоуста с пристройками XIX века, корпуса монастыря того же времени и каменная ограда. В 2002 годуКоманский православный монастырь был возрожден как мужской. В действующем храме хранится каменный саркофаг, в котором был первоначально погребен Святитель Иоанн Златоуст. Великий богослов был сослан в Колхиду и умер в Команах. Тридцать лет его тело лежало здесь, а затем было торжественно перенесено в Константинополь. Еще одна Команская святыня – это святой источник Мученика Василиска, с расположенной рядом часовней. Купаемся и пьем воду прямо из него. Здесь она настоящая – живая. Места эти практически нетронутые человеком. Природа здесь уникальна, а воздух чист, прозрачен и свеж.
Держим путь обратно, и заезжаем в Сухумский обезьяний питомник. Он расположился на территории бывшей дачи известного русского врача-терапевта Остроумова. После победы большевиков и установления в Абхазии Советской власти, здесь, по инициативе первого наркома здравоохранения СССР Н. А. Семашко был основан НИИЭПиТ. В советское время здесь находилось порядка 1000 приматов. Институт был самой передовой в стране научной базой по решению проблемы борьбы с онкологическими заболеваниями. Примечательно также то, что именно сухумские обезьянки совершили испытательный полет в космос, прокладывая путь к звездам для своих «старших братьев». Было бы совсем неплохо, если у вас в кармане вдруг оказалось яблоко – угостить мартышек.
– После осмотра питомника продолжаем день отдыха и релакса. Едем на пляж «Мокко». Купаемся и загораем. Наслаждаемся чистейшим морем и ласковым солнцем.
Возвращаемся в отель (выезд с пляжа в 18:00 вечера).
Ужин в ресторане отеля (в 19:00 вечера). Свободное время.
3 день
Завтрак в ресторане отеля.
Большое сафари «Рицинский национальный парк» (выезд из комплекса в 09:30 утра, форма одежды произвольная, взять с собой купальные принадлежности).
Вы увидите Бзыбское ущелье, которое поразит и очарует Вас своей первозданной красотой и Голубое озеро, реку Гега, водопады «мужские и женские слезы». Затем побываете в Юпшарском каньоне и насмотровой площадке «Прощай Родина», посетите хрустальную жемчужину Абхазии – озеро Рица и «молочный водопад». По дороге на Рицу обязательно посещаем горную пасеку. Все желающие смогут полакомиться экологичными продуктами пчеловодства и приобрести их.
Движемся обратно к побережью и заезжаем в Пицунду. Пицунда один из самых легендарных и живописных курортов Абхазии. В советское время Пицунда завоевала мировую славу курорта из-за уникального сочетания природно-климатических факторов, и в первую очередь, благодаря заповедной сосновой роще. Даже в летний зной морские бризы и тенистые сосновые и кипарисовые аллеи сохраняют здесь удивительную прохладу. Морская вода курорта самая чистая и прозрачная на всем побережье Черного моря и практически никогда не штормит. Купаемся и загораем. Наслаждаемся чистейшим морем и ласковым солнцем.
Возвращаемся в отель (выезд с пляжа в 18:00 вечера).
Ужин в ресторане отеля (в 19:00 вечера). Свободное время.
4 день
Завтрак в ресторане отеля.
Большое сафари «Древними дорогами Нового Афона» (выезд из комплекса в 09:30 утра, форма одежды произвольная, взять с собой купальные принадлежности).
Вы посетите православную жемчужину Абхазии Новоафонский монастырь, пройдете по тропе грешников, увидите лебединое озеро и водопад на реке Псцырха (здесь можно приобрести отличные сувениры для своих друзей и близких), что в переводе означает Пихтовый родник. Прогулявшись среди пальмовых аллейПриморского парка, зайдете в храм Симона Канонита – одного из апостолов Иисуса Христа, который вместе с апостолом Андреем Первозванным обращал здесь в христианство язычников.
Поднявшись на вершину Анакопийской горы, Вы сможете, как бы перенестись во времени, увидеть и своими руками потрогать древнейшую цитадель Абхазии с остатками крепостных башен и стен, опоясывающих горный склон. На самом верху горы, среди развалин, есть действующая маленькая часовня, стоит крест, а по большим праздникам из монастыря отправляется крестный ход с чудотворной иконой Иверской Божьей матери. Здесь же находится и непересыхаемый святой колодец, где вода всегда держится на одном уровне, даже в самые засушливые годы.
Спустившись с вершины, Вы увидите и посетите, еще одну достопримечательность этого места, которую никак нельзя обойти вниманием – знаменитую Новоафонскую пещеру. Эта пещера, уже долгие годы, является местом паломничества многочисленных туристов, так как является самой глубокой пещерой на территории Европы (1600м). Эта самая большая оборудованная для осмотра экскурсионными группами подземная полость состоит из нескольких залов высотой иногда больше девятиэтажного дома. Там есть даже своя маленькая железная дорога для посетителей.
После осмотра пещеры перемещаемся на пляж города. Купаемся и загораем. Наслаждаемся чистейшим морем и ласковым солнцем. Свободное время.
Возвращаемся в отель (выезд с пляжа в 18:00 вечера).
Ужин в ресторане отеля (в 19:00 вечера). Свободное время. 5 день
Завтрак в ресторане отеля.
Большое сафари по Восточной Абхазии «Кындыг, Илор, Агубедиа и окрестности» (выезд из комплекса в 09:30 утра).
Едем на целебный минеральный горячий источник. Это очень популярное среди туристов и местных жителей место. Он расположен в селе Кындыг, восточнее Сухума, всего в двадцати километрах от города. Падающие с высоты нескольких метров струи воды – отличная альтернатива массажу, а каскад бассейнов дает возможность отдохнуть и расслабиться. Полезно захватить с собой свежий эвкалиптовый веник, чтобы похлопаться им, как в бане. Вы получите просто неописуемое удовольствие.
Далее переезжаем в село Илор и посещаем древний Илорский храм Георгия Победоносца. Церкви более тысячи лет – это старое, намоленное святое место. Алтарь храма изобилует мироточащими иконами.
Напившись холодной колодезной воды, продолжаем путешествие и движемся в село Агубедиа. Оно является одним из древнейших сёл Абхазии, в средневековую эпоху имело важное культурное и политическое значение в масштабах всего Западного Закавказья. Расположено оно в Очамчырском районе республики. На окраине села, на плато возвышается древний Христианский собор, прошедший сквозь века и сохранившийся до наших времен. Бедийский собор является средневековым православным храмом в Абхазии, одним из наиболее значимых примеров византийской архитектуры ХХ века. Собор был построен Абхазским царём Багратом третьим в честь Влахернской иконы Божьей Матери. В храме находится его усыпальница. В ста метрах к западу от Бедийского собора находятся развалины большого каменного дворца с остатками сводов и колонн нижнего этажа, где располагалась трапезная и зал для собраний. На недостроенном втором этаже находились жилые помещения епископов. С севера к дворцу примыкала колокольня, через первый этаж которой имелся проход на территорию собора. С плато, на котором находится храм, открываются живописнейшие виды на Колхидскую низменность, монастырь Лашкендар — одно из семи святилищ Абхазии и гору Нарчхоу. О времени постройки огромной крепости на горе Нарчхоу ученые пока только гадают, поскольку архитектурные элементы и найденная внутри утварь относятся к разным векам. Очевидно лишь то, что крепость использовали по назначению вплоть до позднего Средневековья. С востока и севера ее надежно защищают двухсот метровые обрывы, с юго-запада — стена длиной более одного километра и высотой от трех до шести метров в сохранившихся фрагментах, с прямоугольными выступами и расположенными рядами бойницами. Археологи выяснили, что крепость имела внутреннюю стену в придачу к внешней, а во дворе в ряд стояли здания прямоугольной формы, вероятно, казармы. При строительстве стен использовался известняк, башен — кирпич.Прощаемся с местом доброй древней силы и колесим в Синоп на пляж «Мокко». Настало время моря и солнца, купаемся и загораем. Наслаждаемся водными процедурами, покоем и безмятежностью, ласковым морским бризом. Свободное время.
Возвращаемся в отель (выезд с пляжа в 18:00 вечера). Отдых.
Ужин в ресторане отеля (в 19:00 вечера). Свободное время. 6 день
Завтрак в ресторане отеля.
Экскурсия на форелевое хозяйство. Оно расположено неподалеку от села Отхара и находится у истоков горной реки Мчишта, которая начинает свой путь, из огромной базальтовой скалы, которой высоко вверху прилепился скальный замок монахов отшельников. Вы ознакомитесь с работой хозяйства, которое специализируется на разведении ценных пород рыб – радужной, янтарной форели и Черноморского лосося.
Пикник на берегу реки, на веранде, нависшей над бурным потоком. Для Вас будет накрыт стол с изумительной форелью, приготовленной на открытом огне. Стаканчик холодной чачи или молодого красного вина добавит радости и веселья Вашей трапезе. На обратной дороге заезжаем в село Лыхны. История села Лыхны насчитывает полторы тысячи лет. Оно является историческим центром Бзыбской Абхазии и являлось официальной резиденцией владетельного князя Абхазии – её столицей. Достопримечательностью Лыхны является комплекс Х века, в который входит летний дворец Абхазских царей и летняя резиденция владетельных князей Чачба. Здесь же расположен крестово-купольный храм Успения Богородицы Х-XIвеков. Церковь действующая, открыта каждый день для всех паломников. В ней очень богатая фресковая роспись XIV века и крест Господень, которому более трехсот лет. Ежегодно в октябре в селе на расположенной в центре обширной поляне Лыхнашта (Лыхненская поляна) отмечается праздник урожая.
После форелевого хозяйства держим путь обратно в Сухум на пляж «Мокко». Пляжный отдых. Свободное время.
Возвращаемся в отель (выезд с пляжа в 18:00 вечера). Отдых.
Ужин в ресторане отеля (в 19:00 вечера). Свободное время.
7 день
Завтрак в ресторане отеля.
Самое интересное сафари «Один день в Абхазской деревне» (выезд из комплекса в 09:30 утра).
Посещаем село Моква. Моква является историческим центром Абжуийской Абхазии и одним из крупнейших сёл Очамчырского района. В центре села на обширной поляне Мыкуашта (Моквинская поляна) расположенсредневековый православный храм — Моквский собор — относящийся к третьей четверти Х века. Собор был построен Абхазским царём Леоном третьим.
После осмотра собора продолжаем путешествие и движемся в горное село Отап. На окраине села находится одна из самых знаменитых пещер Абхазии, овеянная наибольшим количеством легенд – пещера Абрскила. Абрскил – герой древнего эпоса, Абхазский Прометей. Для осмотра четырех наиболее легкодоступных залов оборудован экскурсионный маршрут длиной восемьсот метров с отличной светодиодной подсветкой. Из пещеры берет начало небольшая речка, так что проникайте туда в соответствующей обуви – все туристы обеспечиваются резиновыми сапогами при входе. Пещера имеет железные решетчатые ворота, которые в обычное время закрыты на большой амбарный замок, который находится у одного из сельчан, ее директора. Недалеко от входа в подземелье можно увидеть развалины двух сторожевых башен Великой Абхазской стены. Пещера поменьше, под названием Отапская, прячется на другом конце села. Ищите ее среди зарослей бука и самшита, недалеко от рукотворного чуда – водяной мельницы, что и по сей день, мелет кукурузные зерна. Выходим из подземелья на белый свет и посещаем крестьянский двор, где радушный и хлебосольный хозяин угощает очень вкусными кавказскими шашлыками и сыром, свежей зеленью и вином, абхазской чачей и хачапурами, орехами. Конкурс на лучшее исполнение Абхазской лезгинки. После застолья все желающие могут осуществить увлекательную конную прогулку (за дополнительную плату) по окрестностям и побывать на водопаде в селе Арасадзых.
Возвращаемся в отель. Отдых.
Ужин в ресторане отеля (в 19:00 вечера). Свободное время. Каждому участнику тура будет вручен памятный сувенир.
8 день
Завтрак в ресторане отеля.
Групповой трансфер до границы КПП «Псоу» (выезд из комплекса в 09:30 утра).

Перейти на полную версию сайта.